同県内の義実家には
月1回ほどのペースで遊びに行きます。

わんこと猫のおやつと
人用のおやつを持って。

16時頃に着いて
お茶して、夜ごはんいただいて帰ってきます。

よく出していただくのが、けんちん汁。


IMG_6615

こちらは義実家のけんちん汁。

夫がとても好きで
私も作れるようになったら、と
教えてもらいました。

その途中
「ご実家では、けんちん汁は味噌?しょうゆ?」
聞かれて一瞬答えに詰まった。

なぜなら私はけんちん汁って
言葉は知っていたけど
今まで食べたことはなかったから。

けんちん汁って地域料理ですよね?
違うのかな?




IMG_6614

大根、にんじん、ごぼう
里芋、しめじ、しいたけ、ねぎ
豆腐、豚肉
しょうゆ味です。


知りたかったのは
作り方というより、調味料の分量。
家庭料理だから
計量カップなど使わず目分量。
「ここのお家」の目分量が知りたかった。


一緒に作りながら取ったメモ。


FullSizeRender


記憶の新しいうちにトライ!

ちょっと里芋が少なかったのと
あぶらげが多かった。


FullSizeRender


たくさん作ったほうがおいしいとのこと、
鍋いっぱいに作りました。

味は

うーん

おいしかったけど
お家の味とはなんだか違う。

うーん
何が多いのか、少ないのか。

作り重ねていく中で
味が決まるのを待つしかないかな。

ひとまず次は里芋多めにして作ってみる。
あとは
しょうゆは同じだったから、酒とみりんかな?

義実家と同じメーカーのもの
買ってみようと思います。








お家のあれこれがたくさん。
楽しいです。





お読みいただきありがとうございました。
またぜひお立ち寄りください♪



ランキング参加中
クリック嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
素敵なブログがたくさん。
いつもお勉強させてもらっています。



Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
メッセージ

名前
メール
本文
プロフィール

tomoris

雑貨と本が好きです。おおざっぱでズボラ。
夫は釣りと読書が趣味。物持ち太郎で慎重派。

記事検索